和牛特徵

猶如家人一般
1頭1頭被細心飼育的和牛

每頭和牛自出生到出貨為止,都會1頭1頭的取名字,像家人一般被細心照顧養育長大。
生產者的愛心及堅持就是和牛美味的來源。

在牧場的飼育方式

和牛自出生後的7到10個月之間,會由小牛的生育農牛家照顧,並在小牛市場進行競標。再由養育農家將牛養至700g左右後才予以出貨。
小牛自出生後不久便由母乳改為人工授乳,宛如照顧自己孩子一樣,每頭牛都是親手去餵牛奶,寒冷時期也會給牠們穿上防寒外套,
細心呵護牠們。

創造美味和牛口感的稻穗

除了餵食牧草或小麥等粗飼料及濃厚飼料外,另也餵食由全株水稻作WCS(青貯)的飼料。
其中小麥是促進脂肪交雜,以及讓脂肪顏色變白所不可或缺之物。

為養育健康的小牛實行放牧

實行放牧來讓繁殖用的母牛及孕牛可以產下健康的小牛。

和牛美味的「秘訣」

牛肉美味的要素取決於「食感(texture)」、「味道」、「香氣」這三者。其中和牛有著被稱為「和牛香」(Wagyu beef aroma)的肉香。和牛香具有宛若桃子或椰子的水果香氣,放入口中仔細品嘗時更會散發出「口中香」(retronasal aroma=flavor)或属被稱為「咀嚼香」之類。

此等和牛香在加熱至80°C(176°F)時所散發的香氣最為強烈。
此溫度正好與代表性和牛料理壽喜燒的最佳溫度一樣。
和牛香只要煮出來後便會留在肉中,即便食用冷的也能感受到香氣。因此和牛即使食用冷的也十分美味。
此「和牛香」與脂肪交錯出醇厚的「食感」溶合生成出最高級的品味

管理系統

全身都能美味享用的和牛和牛的部位約有10種, 
每種部位都具有能襯托出其優良肉質的烹調方法和料理。

涮涮鍋、烤肉、牛排都是品嚐和牛的代表性吃法,另外還有其他的美味品嚐方式,歡迎您體驗和牛的美味。

和牛一如其名,是在「和=日本」誕生的日本固有牛。自古以來由於稻作等農耕,長期與日本人共同生活,在透過餵食稻草形成的持續循環型農業之中,長期下來就生產出擁有特別肉質的牛了。這種特性較為穩定的就是純種的和牛。

和牛的登錄已有100年以上的歷史,其間不會和其他品種的牛交配,血統登錄會透過鼻紋(和指紋一樣,每頭牛的鼻紋都不一樣)進行,徹底管理個體,血統可以追溯到好幾代以前。因為不與其他品種的牛交配,其優異的特性得以腳踏實地的日漸改良。成為牛肉之後,也會利用嚴格的分級進行管理,來維持高品質。

對生產者來說,和牛是重要的家人。他們會為每頭牛取名字,從幼牛時期開始細心飼育照顧,天氣冷的時候會讓牛穿上親手做的外套,也會幫牛梳毛,包含20個月的漫長肥育期在內,從出生到出貨約30個月的期間,他們會非常用心地對待牛。生產者毫不保留的愛,也是和牛高品質的秘密之一。

和牛具有很多特徵,最具代表性的則是下列3項。

和牛擁有宛如大理石一般美麗細緻的油脂紋理,以極其細膩柔軟的肉質為傲。

和牛的脂肪含有豐富的油酸。因此,和牛脂肪的融點比人的體溫還低,仿佛入口即化一般,美味會在口中擴散開來。

和牛在加熱後,會散發出獨特的和牛香。這股甘甜的香味就算牛肉冷了之後也能感受到,讓人可以美味品嚐。

日本產和牛是肉牛的頂級品牌,受到全球人們的喜愛。歡迎您造訪在本書介紹「和牛的各種吃法」的店家,同時也可以參考最後面的食譜,在家中享受和牛的美味。

可透過點擊下方電子書,閱覽和牛的飼育方法,以及安心安全的處理方式。